一、主辦單位:法鼓文理學院 北京清華大學非政府管理研究所

二、合辦單位:國家圖書館

三、協辦單位:政治大學公民社會暨地方治理研究中心 中央大學客家語文暨社會科學系 廣州中山大學中國公益慈善研究院 香港中文大學公民社會研究中心 白茂榮社區教育基金會

四、會議時間:2014年10月3日至4日

五、會議地點:第一天:國家圖書館國際會議廳 第二天:法鼓山教育行政大樓國際會議廳

2014法鼓人文關懷與社會實踐系列學術研討會–社會企業與創新

2014法鼓人文關懷與社會實踐系列學術研討會--社會企業與創新

掌握社會脈動,以「社會企業與創新」為主題,法鼓文理學院於3日上午9點在國家圖書館國際會議廳,與北京清華大學NGO研究所共同舉辦更新校名後首場研討會;4日則至法鼓山園區進行兩場工作坊。法鼓山方丈和尚果東法師在開幕式以「感恩、感動、歡喜」,分享法鼓山多年來推動「人文關懷與社會實踐系列研討會」的發展歷程。

方丈和尚果東法師表示,當1999年法鼓人文社會學院籌備處(法鼓文理學院前身)辦理學術會議時,創辦人  聖嚴法師即提出以「人文關懷」、「社會實踐」為關鍵詞,從此也成為此一學術研討系列的命題。而首屆以「人的素質」作主題時,引起廣泛報導使人記憶深刻;隨後2000年「新時代的家庭倫理,尊重與關懷」、2001年「科技發展與人文關懷」,種種前瞻性的理念推動,至今仍為目前社會所關切。

方丈和尚也表達,經過20多年努力,法鼓文理學院在招生前辦理人文關懷與社會實踐研討會,正是因緣具足、應機說法,提醒辦學的初發心。而該校於2010年起以社會企業為主軸,籌設「社會企業與創新」碩士學位學程,在政府提出2014為「社會企業元年」的時刻,也再次展現掌握社會脈動的特點;希望藉由跨領域資源的整合,回應社會議題、改善生活環境品質,進而達到提昇人的品質,落實對社會整體的關懷。

「企業和社會是站在對立面嗎?」逢甲大學人言講座教授許士軍在主題演講中認為,企業經營者、投資者並非唯利是圖,因此他建議「直接訴之於投資者支持社會企業」、「經由創新化解企業生存與社會責任間的衝突」。而同時具有企業家的身分,大陸華民慈善基金會董事長盧德之則強調「讓資本走向共享」,使資本創造的財富為多數人服務,並提出「家族基金會」等多種現代慈善的創新模式。

包括台北富邦銀行基金會董事長白秀雄在內等企業代表,以及來自兩岸三地的學者把握難得齊聚、共同研討「社會企業」發展的交流契機,讓會場討論相當踴躍。行政院政務委員馮燕也在場分享政府在社企元年「調法規、建平台、籌資金、倡育成」等等新作為,並與許士軍教授等學界人士,深刻期許明年法鼓文理學院「社會企業與創新」碩士學位學程,能夠培育協助社會企業開創新境界、新機制的青年人才。

此次研討會分則就「社會企業」、「社會創新」與「跨域治理」三大主題舉行分組討論,計有12篇論文發表;最後在政治大學公共行政系江明修教授主持之綜合論壇中,結束第一天的會議。研討會第二日移師至法鼓山法鼓山世界佛教教育園區,分以「宗教與慈善事業工作坊」與「社會企業與創新工作坊」,邀請學術界與實務界人士進行實務經驗之分享與交流。

2014法鼓人文關懷與社會實踐系列學術研討會–社會企業與創新