2010.06.26網路星期二:網站流量分析

 2010年6月26日的「網路星期二」座談會,主題是「網站流量分析」。座談會參加人數非常踴躍,其中不少在NPO工作者。座談會邀請了四個網站參與這次活動:台灣好生活電子報、網氏∕罔市女性電子報、TheBigIssue大誌雜誌、環境資訊中心,並同意提供帳號供專家檢視。座談會由Bob Lian、PeggyShih、TaiWilson三位專家分享他們對這四個網站流量資料的分析。看到活動訊息,主動報名的講者TaiWilson目前任職於網路行銷公司,流量分析經驗豐富不在話下,但以NPO為分析對象,還是他第一次,他說這是很有趣的嘗試。

座談會指出NPO經營網站、部落格、微網誌,已不足為奇,甚至是不得不為的趨勢,但是要深入去探討自身網站瀏覽者的忠誠度、瀏覽品質、使用習慣,卻很少有NPO能做得到。網站流量分析工具(以GoogleAnalytics為主)讓NPO能夠更了解網站使用者的行為習慣,藉以改善網站、達成網站目標。例如,從台灣好生活電子報的資料來看,新訪客數量較少,故仍有進步空間,可考慮增加推薦連結。此外,其退回率低且頁面停留時間長,可知此網站主題明確且造訪者忠誠度高。

此網路星期二座談會每月舉辦一場,由網絡行動科技公司、開拓基金會及法鼓大學共同籌辦。活動詳情請上:http://net2.netivism.tw/events/2010/06/200。【黃啟豪/台北】

2010.06.26網路星期二:網站流量分析