2010.07.01第三場論壇:社會企業與跨界合作–香港經驗

法鼓大學籌備處於7月1日(四)下午於德貴學苑舉辦公益論壇,由法鼓大學人生學院楊蓓教授主持,邀請香港大學專業進修學院副院長李正儀教授以「社會企業與跨界合作:香港經驗」進行演講,吸引四十餘位各界夥伴到場參與。

李教授強調「平台」的重要,例如社企民間高峰會、香港社會企業總會、社會創業論壇等等,這些平台能夠促進社會企業能力建設,發現重要課題與機會,協調各界之資源投入,並且持續推動社會企業的發展及公民社會之理想。

李教授認為大學能夠透過服務學習、公益行動方案、研討會、工作坊、競賽、研究、機構輔導與培力,以及透過教學來促進社會創新創業。李教授視社會企業為跨界合作的觸媒。公益組織能運用社會企業模式創造收入,政府則能透過社會企業使公部門的資源獲得槓桿式的社會效益。對企業部門而言,社會企業採用企業經營管理的方法來實現公益目標。因此,社會企業能充分結合各部門的資源與優勢並發揮綜效。

來自北京的益仁平中心執行長提問社會企業如何看待投資報酬率。李教授先說明利潤極大化與獲利是有差別的。社會企業不應追求利潤極大化,但成功的社會企業確實應能在創業三年內達到打平或獲利的目標。此外,社會企業可以規劃其對利潤的處理方式,並載明於組織章程之中。例如香港的「黑暗中對話」社會企業便決定將其三分之一盈利用作協助視障人士就業及接受教育,另外三分之一用作展館營運,餘下三分之一才分予股東。(黃啟豪/台北)

2010.07.01第三場論壇:社會企業與跨界合作–香港經驗