2010.08.07第五場論壇:舊愛新歡‧是門好生意–二手商品物流與經營模式

2010年8月7日父親節前夕的午後,法鼓大學籌備處公益學院邀請前光仁社福基金會社會事業部主任沈麗盡女士,以「舊愛新歡‧是門好生意」為題,分享她在二手商品物流與社會事業經營模式的豐富經驗,透過經營二手商品物流與身心障礙者就業進行連結,並引進政府資源投入,創造三贏。沈女士本身是身心障礙者家長,在得知自己有一個唐氏症寶寶時,她一度無法接受。但是基於對孩子的愛,讓她堅強起來,投入早療領域,盡全力讓孩子得到最好的照顧,一路上她也從信仰當中獲得力量。

2004年9月,沈女士受邀到光仁社福基金會服務,隨後負責督導庇護工場福利商店。她坦言當時她是商業經營的門外漢,扛下此一重責,實在是一個非常大的挑戰。也正因為如此,她決定從零開始,扎扎實實地做市場調查,確立商店的定位,試圖找尋生存的利基。一年後,她將商店轉型為二手物品,在當時國人對於二手商品的接受度仍不高,她卻已看到未來商機。

二手物品並不是"收破爛",而是物盡其用、貨暢其流的理想。它不但對於生態環保有很大的幫助,也能藉由商業經營模式及手段,讓社會各界參與其中、互相幫助,並照顧弱勢者的就業。2008年金融海嘯,造成大批工廠倒閉及失業,間接促成二手市場蓬勃發展,裁員或放無薪假的員工相繼投入,不管是倒店貨或是自家物品紛紛出籠,各種商品一應俱全。用沈主任的話形容:來自底層的新生意,正在席捲台灣。廣為人知的有永春二手市場、天母創意市集、重新橋跳蚤市場(485攤)、福和橋跳蚤市場(300攤)等。國內非營利組織所經營的二手商店有:慈濟資源回收站、創世二手屋站、主婦聯盟、心路金龍商店、春暉二手店、育成二手店、光仁二手店等。

舉光仁基金會為例,他們以商業經營手法將環保議題、弱勢就業、政府資源做一整合,目前有五家二手商店與一個物流中心,頗具規模。沈主任在當中扮演重要角色,這五家店都是她一手催生,膽大心細地以一年一家的速度展店,不僅為身心障礙者創造工作機會,還宣導環保觀念,一舉兩得。這五家店分屬不同市場區隔,各具特色,以滿足不同需求的客群。沈主任強調物流端的分選作業(什麼商品適合去哪家店)很重要,要有精準的眼光。此外,店內的商品擺設具關鍵作˙用:擺對位置就是美!一個久久賣不出去的磁器組,在改變了擺放的方式後,一下子就售出了。

最後,沈主任與大家分享「庇護工場與公部門關係」有三:

一、互補關係:政府所提供服務無法得到滿足時由NPO來肩負起責任。

二、夥伴關係:政府與NPO共同合作解決社會問題,由政府出資,NPO則做服務輸送的工作。

三、契約關係:NPO由於成本較低、服務品質有保證及彈性較大,而成為政府因應社會需求的求助之門透過契約方式,轉移生產與配置的責任給NPO。

沈主任表示政府部門的補助真的幫助很大,讓他們減輕資金壓力,而能持續展店向前邁進。儘管如此,我們仍常耳聞許多庇護工場都處於虧損狀態,顯見不是有了政府的補助就沒有後顧之憂,的確光仁二手商店的經營確有其獨到之處。幾個月前,沈主任完成階段性任務,離開光仁社福基金會,創辦了「綠天使社會企業」。她希望能透過社會企業的概念,以「提倡環保」與「弱勢就業」為目標,經營二手精品服飾,我們也樂見有越來越多的社會企業在台灣萌芽、紮根、成長、茁壯!

舊愛新歡‧是門好生意第五場論壇:舊愛新歡‧是門好生意–二手商品物流與經營模式

View more presentations from huangchihao

2010.08.07第五場論壇:舊愛新歡‧是門好生意–二手商品物流與經營模式