社會企業與新的創業機會

本次論壇第二場請到黃旭宏博士主講。黃旭宏博士目前是訊連科技股份有限公司董事長與北京清華大學企業責任與社會發展中心副主任。

黃博士首先以佔領華爾街運動事件,探討政府失靈、市場失靈現象,以及資本主義思維邏輯的謬誤;其次,從美國的統計資料,說明第三部門的急速興起與其在經濟社會的影響力;最後從的角色、規模與運作方式,檢視第三部門在台灣發展的困境。

黃博士接著從「社會目標」與「經濟目標」角度,說明社會企業就是「找出社會問題的解決方案,並使其成為經營的商品」;也以各國經驗為例,闡述社會企業型態多元與創新性實踐的特徵。此外,黃博士從「獨佔、壟斷」vs「利他、共用」面向,剖析在web2.0時代,企業經營模式的轉變,同時也點出「線上社會企業發展」的契機。此外,黃博士歸納出「線上社會企業發展」的兩大特徵:資訊作為資本以及社群的力量。

黃博士另借用資本主義的生產過剩的邏輯與全球化的現象與實際案例,言簡意賅地解釋企業如何運用網路技術有效運用閒置設備資產,提升企業營運績效;並說明網路科技技術的革命,不但可能是未來企業的新典範,更是有志從事社會企業者的創業契機。最後,黃博士以其個人創業的經驗,認為創新能力是創業的根本,並據此勉勵所有與會同學。

社會企業與新的創業機會