在大安溪流域的學習與努力 — 組織培力十二年

本次社會企業與創新講座先邀請至善基金會執行長洪智杰先生分享至善基金會在台中縣和平鄉部落的工作經驗。

台中縣和平鄉大安溪沿線部落在1999年921地震時飽受摧殘,至善基金會便於該年進入該區域從事災民安置服務。2001年起,至善基金會接受台中縣政府委託,成立「台中縣和平大安溪沿線生活重建服務中心」。2004年該計畫結束後,至善重新接手,並改名為「大安溪部落工作站」。2006年,至善協助當地居民成立「原住民深耕德瑪汶協會」推動工作站業務;2008年,工作站之運作正式移交與「原住民深耕德瑪汶協會」。現在該協會除持續關注部落照顧、職業訓練外,也積極朝向社會企業方向發展,以確保協會永續發展、活化地方經濟。

原住民深耕德瑪汶協會的成功,洪執行長認為至善基金會的四大信念:(一)傳統是根、母語是本、創新是希望;(二)社區培力—協助案主長出自己的力量;(三)自給自足;(四)從福利提供到社區發展,可作其他組織從事原鄉服務的參考。此外,洪執行長認為工作人員在地化、收入結構的調整、管理能量的強化、以及服務內容的演化等關鍵轉變,是原住民深耕德瑪汶協會成功的重要因素。

在大安溪流域的學習與努力 — 組織培力十二年