另類商機!公平貿易如何掀起倫理消費與道德採購的全球浪潮

法鼓大學籌備處公益學院於11月14日上午於德貴學苑與輔仁大學管理學院社會企業研究中心、台灣公平貿易推廣協會、生態綠商業有限公司共同舉辦「另類商機!公平貿易如何掀起倫理消費與道德採購的全球浪潮」座談會。

本次座談會邀請國際公平貿易標章組織(FLO)的Andrea Richert (New Markets Manager, Global Account Management, FLO)與Martin Hill (Director of Global Accounts and Global Product Management, FLO) 介紹國際公平貿易標章體系與全球公平貿易市場現況。國內支持公平貿易的企業夥伴如地球樹、洋嘎、馥聚、繭裹子等都到場參與,現場並陳列公平貿易食品、飲料、服飾、手工藝品與雜貨等商品。  法鼓大學籌備處公益學院於11月14日上午於德貴學苑與輔仁大學管理學院社會企業研究中心、台灣公平貿易推廣協會、生態綠商業有限公司共同舉辦「另類商機!公平貿易如何掀起倫理消費與道德採購的全球浪潮」座談會。

本次座談會邀請國際公平貿易標章組織(FLO)的Andrea Richert (New Markets Manager, Global Account Management, FLO)與Martin Hill (Director of Global Accounts and Global Product Management, FLO) 介紹國際公平貿易標章體系與全球公平貿易市場現況。國內支持公平貿易的企業夥伴如地球樹、洋嘎、馥聚、繭裹子等都到場參與,現場並陳列公平貿易食品、飲料、服飾、手工藝品與雜貨等商品。

台灣公平貿易推廣協會會長徐文彥以「台灣公平貿易發展簡介」為題,提出公平貿易在台灣的現況及願景。他指出台灣具有三個發展公平貿易的潛力,包括台灣人樂於參與慈善,但他也提醒,公平貿易不僅只是慈善,也是商業與消費的運動。其次,台灣消費意識正在抬頭,為避免商人作弊或欺騙,唯一能做的就是要讓過程透明開放。如消費者感覺保護雨林很重要,而商人也會認為保護雨林具有市場性,因此唯有做到公開透明才能讓消費者信賴。最後是台灣的農業運動正在興起,大家愈來愈關注農業議題。如全國各地都有小農市集,大家也開始注重永續農業,以及給農民合理的報酬。因此台灣的農業問題可以用公平貿易的工具來解決,而不只在賣愛心,亦即可學習公平貿易組織的稽核與認證制度去解決台灣農業的產銷問題。

Martin Hill則在演講中談到,公平貿易意味著貿易的合作關係是基於對話、透明與尊重,以及道德驗證的系統、非營利組織、多元股東的參與等。國際公平貿易是由生產者網絡、創新者標籤與組織者市場所組成,以增加市場、改善生產者的生活、融資管道、較平等的貿易、增加消費者市場等方式來支持全球的生產者。2010年便有63個國家約110萬小規模農人與工人受惠,每年有數千億歐元的津貼,投資在商業、生產、社區基礎建設(乾淨的飲水、公共衛生)、就業發展、健康照顧以及教育之上。

目前FLO已與卡夫食品(Kraft Foods)、Cadbury巧克力、雀巢、星巴克咖啡、聯合利華食品(Unilever)、Ben&Jerry’s冰淇淋與Mars可可等進行公平貿易的合作,其發展目標為:1.永續的生活,如收入增加、像樣的工作條件與生活條件、永續生態系統;2.貿易的平等,包括公平貿易的關係、經濟上的永續生產者等;3.培力,涵蓋個人、關係與結構等面向。

座談會結束前,Martin引用金恩博士的一句話:「就在你今天早上用完早餐之前,你已經依賴了半個世界。」,並藉由墨西哥一位種植可可的小農的一句話做為收尾:「許許多多的雨點滴落在山上,就能匯聚成一條河流」。

另類商機!公平貿易如何掀起倫理消費與道德採購的全球浪潮