就業機會

本學程之畢業生有各種出路機會。就基本能力而言,本學程主要定位在為社會儲備具公益創業與經營管理能力之人才。畢業生將有紮實之專業知識與海內外之實習體驗,並受本校整體之人文社會關懷薰陶,因而將是值得信任的儲備優質專業人才;同時,部份畢業生將有能力自行創業。此外,本學程畢業生符合全球化趨勢中的具備跨領域與國際事務能力的人才需求。

尤其在台灣面臨人口變遷(高齡化、少子化、外籍配偶家庭增加等等)之社會轉型需求,畢業生將有能力進入學校、非營利組織、宗教團體或社區之中,推動執行服務轉型、機構轉型與行銷、研發與創新、或資源優化等重大之非例行性任務。此外,亦可在社會企業以及網絡與公益兩個新興領域發揮關鍵作用。

跨領域整合就業優勢

本校現階段以培養碩士級跨領域人才為主軸,在現今對於跨領域整合與創新有迫切需求之全球化脈絡中,已不再是針對固定的職業與工作內容作訓練,而必須培養學生創新、整合、跨文化的能力。本學程畢業生將具有獨特之競爭優勢,其理由分述如下:

重視國內及海外專業實習,增強學生實戰能力

本學程強調實踐與理論整合,鼓勵所有學生參與由國內、外專業實習取得第一手的實務經驗,實習機制也可成為雇主與學生就業的媒合管道之一。尤其,海外專業實習將可使學生具備在不同的文化、語言、生活條件與政治經濟情況中工作的能力,這將有助於台灣與鄰近國家乃至於國際社會的具體連結,法鼓山以其豐富之全球資源連結,為學生建立海外專業實習管道,是屬於人才培養中的藍海策略。

調跨領域整合的訓練,鼓勵學生參與行動研究方案

全球化時代是「整合的時代」,跨領域團隊創新與合作的能力將是學生能否進入附加價值高的工作機會的主要條件之一。人文社會學群社會企業研究中心扮演策略方向之方向盤與加速器;透過整合研究中心與專業實習之內外部資源,將有能力作為第一階之眾多方案規劃與執行者(First-order planning and implementation)的「整合平台」(Integrative platform)。學生透過參與研究中心之專案,將可培養其跨領域整合之能力,使畢業生除了可以依靠其專業能力就業之外,亦因知道其專業如何與其它領域結合,而能夠在其它領域就業。

重視創新育成,研究中心促進師生創新之能量

以社會企業研究中心而言,除了本身之持續性之台灣與國際公益之田野研究與典藏等重要基礎研究計劃之外,將與其它學院之研究中心作結合,共同投入需要高度跨領域整合的重要方向,並進行市場分析與消費者行為研究,才能引導政府、企業、公益與教育等部門之參與者,將資源引導作更有效的投入與加值。

在社會企業研究中心與其它學程有計畫的帶動下,學生將更有機會從市場需求與顧客面、社區需求與文化特性,以及產業供給與財務面來審視數位機會或其它重大方案之關鍵成功因素,並與國際發展組織作連結。透過研究中心的育成與資源連結,將專案成果導入市場,為學生帶來創業與就業機會。

永續發展與公益創新之機會

法鼓文理學院重視心靈與環境品質之提昇,社會企業與創新學程和生命教育學程、社區再造學程,以及環境與發展學程將攜手合作,使法鼓文理學院成為節能減碳的典範,並由近而遠持續投入金山鄉、新北市、台北市、台灣乃至全世界之生態保育及永續發展。學生在校內期間一方面將從事環保節能減碳之服務學習,另一方面將有機會參與環境與發展學程各項與節能減碳或永續發展有關之研究方案。這些永續發展方案需集結各領域之專家,例如應用資訊傳播科技促進發展、生態與永續農業、環境規劃師、社區與社會工作者、教育、藝術與文化工作者、專案管理者、企業社會責任、行銷及財務管理者等等。

這些公益導向之跨領域整合型計畫將有潛力滿足「可擴大規模」 (scalability) 及「可向外輸出」(exportability)的條件,將服務與影響力擴展世界其它開發中國家為目標市場,並能夠透過數位公益的加值,激發更大的創新能量與資源連結,使學生更具市場就業之準備度、競爭優勢以及合作力。