主題:生命歷程視角下的正念與成就自我Mindfulness and Self-Achievement in the Life Course Perspective
講師:黃建忠教授 (美國羅格斯大學 社會工作學院教授)
時間:2022.12.14(三)13:30-15:30
地點:綜合大樓GC001大講堂
  • 1998年畢業於美國哥倫比亞大學社會工作學院,獲哲學博士學位。
  • 研究著重於人口流動,社會福利政策對兒童和家庭的影響、慈善和社會發展、非營利組織研究、社區基金會、以及家庭暴力對父母與兒童的影響。
  • 黃博士編輯並翻譯7本書,並發表超過100篇學術論文。

隨著現代化的發展,我們面臨著來自人或環境變化的挑戰。正念是一種意識狀態,是個人積極地關注當下,覺察並保持非判斷性的反應。研究指出正念可以成為幫助我們面對日常生活挑戰與成就自我的有力工具。在本次講座中,黃教授將透過 7 個實證研究,從生命歷程視角來看正念對兒童、青少年、成人和老年人自我成就的影響。

 

黃建忠教授演講-生命歷程視角下的正念與成就自我